INGREDIENTES:
- 3 huevos
- 750g de harina candeal
- 125ml de aceite de girasol
- 250g de azúcar
- 250ml de leche entera
- 100g de levadura de panadería
- Raspadura de un limón
- El zumo de una naranja mediana
- Yema de huevo y azúcar, para, pintar
- Una pizca de sal
PREPARACION:
De la harina apartamos
250g y de la leche la mitad más o menos
la calentamos un poco y disolvemos ahí la levadura.
Hecho esto, ponemos en un
bol ancho y alto la harina, sal y
levadura disuelta en la leche y amasamos dejándola hecha una bola, ponemos en
sitio templado y fuera de corrientes y dejamos fermentar hasta que doble su
volumen, para saber mejor cuando está en su punto le hacemos una cruz en
medio de la bola con un cuchillo afilado.
Cuando la masa este abierta como una
flor grande es que está en su punto.
Teniendo esto ya en otro bol más grande echamos el resto de leche, zumo templados, ralladura limón, azúcar, aceite menos un poco y la masa fermentada deshacemos con todos los líquidos y por
último incorporamos la harina y amasamos bien y con el aceite restante,
amasamos la masa y dejamos bien trabajada una bola brillante hacemos otra cruz en medio y volvemos a dejar fermentar.
Precalentamos el horno a 180 grados. Vamos cogiendo porciones de masa más o
menos lo grandes que las queramos a mi personalmente me gustan medianas, cogemos harina, para, las manos y vamos haciendo bolas del mismo tamaño ponemos
en bandejas con papel horno y las colocamos con los bordes para abajo y la cara
lisa, para, arriba separadas bastante unas de otras porque tienden a juntarse.
Dejamos fermentar otra vez y cuando veamos que han crecido con el dedo
suavemente le tocamos arriba y si al tocar vemos que la masa se vuelve a su
sitio y no hay huella del dedo están listas.
Iremos metiendo en el horno por el
orden de las que preparamos al principio y por último las que trabajamos al
final con idea de que no se bajen por estar la masa, pasada. Meter al horno
dejar alrededor de unos 12 – 15 minutos que estén casi doradas. Sacamos con
cuidado y las pintamos de yema batida con un poco de leche y espolvoreamos con
bastante azúcar. Terminar de cocer otros 6 – 7 minutos que estén bien doradas
por todo, los minutos son orientativos dependen de cómo sean de grandes eso ya
lo veis vosotros mismos.
La harina a veces no es peso justo del todo depende de
los líquidos si veis que queda correosa podéis añadir un poco hasta hacerla más
manejable.
No darle golpe al sacarlas del horno hacerlo con suavidad.
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