Os dejamos esta receta de CONEJO, plato sencillo pero con mucho sabor y digno de estar en cualquier mesa en los días de navidad #RecetasSolidariasParaNavidad Bueno, espero os guste como me ha gustado a mi y a Emilio mi marido.
INGREDIENTES:
- 1 conejo de 800 gm o 1k
- 2 ñoras secas
- 4 dientes de ajo grandes
- Un puñadito de almendras crudas
- Un vaso de los del agua de tomate y cebolla sofrito
- Un pimiento verde italiano
- Medio pimiento rojo
- 1 patata grande
- 1 cucharada rasa de pimentón dulce
- Un poco de pimienta negra molida
- 2 hojas de laurel
- Una pizca de tomillo molido
- Agua 100 ml
- Sal
- Aceite de oliva extra
- Harina 200 gm
Primero preparamos los
andrajos :
En un bol ponemos la harina,
sal, los 100 ml. de agua y amasamos bien y se quede manejable justo ahí le
ponemos la cucharada de aceite y nos la va a dejar más maleable. Ponemos papel
de horno y un poquito de harina encima y echamos la masa encima. Aplanamos bien
con el rodillo hasta dejarla finita y redondeada dejamos una hora a temperatura
ambiente, que seque un poquito.
En una
cazuela, ancha echamos un poco de aceite y sofreímos los ajos pelados y
partidos por la mitad a lo largo y las almendras. Cuando empiecen a dorar
sacamos y echamos en un mortero, apartamos. En ese aceite freímos un poco
las ñoras sacamos y las abrimos por la mitad a continuación le quitamos las
semillas y las ponemos en un plato con agua, templada, para, que se remojen.
Ponemos otra vez la cazuela a
fuego medio y echamos el conejo troceado le damos unas vueltas y cuando empiece
a dorar le añadimos los pimientos troceados a trozos pequeños, al pimiento rojo le quito la piel con un
cuchillito de puntilla con buen filo, y el laurel.
Damos unas vuelta y apartamos
y le echamos el pimentón
agua, pimienta y la salsa de tomate y cebolla y la patata pelada y troceada a trozos regulares.
Volvemos a poner a fuego medio tapamos y cocemos 10 minutos
al cabo de los cuales le echaremos el contenido del mortero donde habremos majado previamente los ajos y almendras.
Con cuidado raspamos la ñora remojada y añadimos al guiso. Cocer otro 10 minutos rectificando de sal y agua.
Volvemos a rectificar de agua si fuese necesario y de sal. Cuando este hirviendo, ponemos la masa con cuidado encima del guiso como si fuese un sombrero.
Con un cuchillo hacemos unas incisiones en la masa, para, que el caldito vaya penetrando.
En este paso ya cojemos una cuchara de madera y vamos rompiendo la masa con cuidado en trozos regulares.
Cocemos tres minutos rectificamos de agua si fuese
necesario tiene que quedar caldosito, pues, el guiso engorda un poco al reposar
después unos cinco minutos. Antes de tapar espolvoreamos con un poco de
tomillo.
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