sábado, 17 de agosto de 2013

PULPO A LA CERVEZA EMILIO

     En este mismo blog hay una receta de PULPO AL HORNO, pero claro cuando el horno es de leña y además de hierro y se hace viejo, hay que cambiarlo, pero entre tanto hay que reinventarse para seguir comiendo un buen pulpo cocido, esta vez en vez de en el horno mi marido lo ha hecho en la olla, y os puedo decir que no que ha salido exquisito y no hemos echado de menos el horno.

INGRDIENTES:
  •  Pulpo entre 3 y 3´5 kilos. 
  • 1 litro de cerveza.
PREPARACION:
    El pulpo una vez limpio y preparado le cortamos la cabeza, y un corte completo entre dos de las patas para dejarlo abierto, si se pone entero se levanta y se pone de pie, y se pone la tapadera como sombrero, esta anécdota se a quien le ha pasado.

     Ponemos una olla suficientemente grande y de doble fondo mejor, que quepa el pulpo, echamos el litro de cerveza y ponemos a hervir, cuando empiece a hervir, introducimos el pulpo 3 veces durante unos segundos para que se retraiga, entre una vez y otra hay que esperar que vuelva a empezar a hervir, (esto se llama asustar al pulpo). Después de la tercera vez dejamos que empiece a hervir lo introducimos y tapamos la olla, dejamos que suba la temperatura  sin que llegue a salir vapor por la tapadera, y dejamos a fuego medio-bajo durante 50 a 60 minutos.No abrir la olla para que se pierda el vapor.

     Pasados los primeros 50 minutos abrimos y pinchamos, si esta un poco duro le damos 5-10 minutos mas. Para saber el punto la aguja con la que pinchamos debe entrar con suavidad

     Para pulpos mas pequeños hay que reducir los tiempos de cocción.





     El pulpo solo lleva la cerveza, que es la que le da este color tan bonito, que no lo da cuando se cuece con otros líquidos, agua, vino, etc. no se le añade nada mas, después se adereza o se prepara según gustos:

     Estos dos platitos, llevan el pulpo cortado, sal maldón, pimienta, limón y aceite en este orden.


MIS RECETAS FAVORITAS

Aquí voy a poner un montón de recetas que yo he probado, recogidas de mis familiares mas antiguas "tatarabuela", "mi madre" (que fue cocinera profesional en un colegio), "amigas de mi madre" (que aprecio mucho), revistas, televisión. En principio estará guiado a personas que me conocen y le gustan como cocino, yo no soy profesional, pero quiero que mislamigo@s a los que le gusta mi cocina, puedan tener estas recetas. TODAS LAS FOTOGRAFIAS SON DE RECETAS HECHAS EN CASA. Todas las recetas están puestas con buen fin, si alguna de ellas tiene derecho de autor envíame un E-mail y será retirada. Elia
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RECETA PARA UN HOGAR FELIZ

INGREDIENTES:
4 Tazas de amor.
2 Tazas de lealtad.
3 Tazas de Olvido.
1 Taza de amistad.
5 Cucharadas de Esperanza.
2 Cucharadas de Ternura.
4 Parte de Fe.
1 Barril de Risas.


PREPARACION:
1. Tomando el Amor y Lealtad mezclarlo a fondo con la Fe.
2. Agregar Ternura, Bondad y Compresión.
3. Aderezar con Amistad y Esperanza.
4. Codimentar abundantemente con Alegría.
5. Hornear con Rayos de Sol.
6. Servir con Generosidad


Las mejores recetas están al final, porque son tan buenas que las colocamos al principio, y son desplazadas por las siguientes. Un saludo para todos los que lean Mis recetas, y le sean de utilidad. Elia Marta