INGREDIENTES :
ALBONDIGAS :
- 350gm. De bacalao desalado al punto de sal
- Pan casero triturado o en su defecto pan rallado de buena calidad
- Unas seis
- hojas de perejil fresco troceadito
- Seis ajos secos troceaditos
- El zumo de un limón pequeño
- Cuatro huevos medianos
- 100ml de leche normal
- Harina común
- Un poco de sal y pimienta.
GUISO DE PEPITORIA :
- 600gm. De alubias cocidas de buena calidad
- Una cebolla tierna grande
- Dos huevos duros
- Dos ajos
- Dos patatas medianas
- Un puñadito de almendras
- Una rebanada de pan del día anterior
- Colorante alimentario
- Aceite de oliva
- Sal
- Una pastilla de caldo de pescado
- Agua
- Perejil seco
PREPARACION :
Empezamos, amasando las albóndigas. Si es la noche antes mejor. Desmenuzamos el bacalao y y picamos en la picadora, si preferís desmenuzarlo a mano eso ya a gusto.
Picamos también el pan y echamos en un bol junto al bacalao. Añadimos, los huevos, jugo de limón, sal, pimienta, perejil cortadito, ajos troceaditos fino y la leche y amasamos, que tenga buena consistencia, pero, ojo….no dejar la masa dura ya que luego el pan empapa la humedad y ya se pone gordita la masa sola. Si podéis las dejáis hechas la noche anterior al guiso o por lo menos dos o tres horas antes de guisar.
Enharinamos las albóndigas les quitamos el exceso de harina y en una sartén con aceite de oliva a fuego medio-alto las vamos friendo poco a poco sin amontonarlas y las vamos pasando a una olla amplia hasta tenerlas todas.
Colamos ese aceite y limpiamos la sartén y con un poco de ese aceite freímos las almendras, cuando empiecen a dorar, las sacamos al mortero.
Seguimos con el pan que cuando dore lo pondremos en un plato hondo con un poco de agua, para, ablandarlo y por último echamos los ajos le damos unas vueltas sin quemar y los echamos también sin la piel al mortero con las almendras.
Si se necesita más aceite ponemos en la sartén y sofreímos la cebolla pelada y cortada fina; al empezar a dorar la echamos con todo su aceite a la cazuela, colorante, agua cubriendo bien las albóndigas, pastilla de caldo y las patatas peladas y cortadas a trocitos pequeños. Cocemos el conjunto a fuego lento veinte minutos, pasados estos, echamos las alubias lavadas y escurridas y cocemos siete minutos más.
Majamos bien las almendras una yema de los dos huevos y ajos junto con el pan y cuando pasen los siete minutos echamos a la olla y remover con cuidado la clara de huevo troceada también y el perejil seco solo un poquito. Cocer tres minutos y apartar.
Reposar cinco minutos y a servir. En cada plato ponemos cuatro albóndigas un poco de alubias con patatas con caldito y el huevo que nos queda partido en cuatro trozos y partimos cada trocito menudito en cada plato. Buen provecho amigos y espero os guste.
No hay comentarios:
Publicar un comentario